炊飯器で♪ アツアツ中華風卵かけごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 3個
- ●キューピー マヨネーズ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ゴマ油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れて、2合の目盛に水位を合わせます。炊飯器にセットして、蓋をして炊飯をスタートさせます。
-
- 2
-
- その間に、器に卵を割り入れて、●の材料を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 炊飯終了のブザーが鳴ったら、保温状態のまま、炊きあがったご飯に②の卵液を加えて、しゃもじでよく混ぜます。一旦、蓋をします。5分後、ゴマ油を数滴加えて、もう一度混ぜて、完成です。
きっかけ
卵かけご飯を豪快に炊飯器で作りました♪
この方法だと、茶碗に盛りつけたご飯に卵をかけるより、温かい卵かけご飯が出来上がります^^
今回は中華風にしました♪