市販の田楽味噌で急ぎ茄子田楽 レシピ・作り方

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iihi009
市販の田楽味噌にすり胡麻や木の実を混ぜるだけで手をかけた感アップ!

材料(3人分)

なす
3個
胡麻油
大さじ2
田楽味噌
大さじ3
砕きくるみ
大さじ3
木の芽
数枚

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき熱し、ヘタを取り縦半分に切って皮に細かい切り目(格子または斜め)を入れてフライパンに並べ、皮目が柔らかくなって、少し平らになれば反す。(2分ぐらい)
  2. 2
    フタをして焼き目がつくまで焼く。(4分ぐらい)
  3. 3
    焼き目のついたなすの内側を上にしてトレーに並べ、田楽味噌を小さじ1~2杯乗せる。
  4. 4
    *砕き胡桃は、素焼きのクルミを30秒ぐらい木槌で叩いたものです。
  5. 5
    砕き胡桃をなす味噌の上に散らし、サジで味噌と混ぜながら、なすの切り口にのばす。
    オーブントースターで、味噌に焦げ目がつくまで焼く。(12分ぐらい)
  6. 6
    器に盛り、木の芽を乗せて、出来上がり!

きっかけ

スーパーの入り口に山積みになっていたセールのなすを、ついカートに入れてしまいました。

公開日:2014/04/28

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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