材料(3人分)
- なす
- 3個
- 胡麻油
- 大さじ2
- 田楽味噌
- 大さじ3
- 砕きくるみ
- 大さじ3
- 木の芽
- 数枚
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひき熱し、ヘタを取り縦半分に切って皮に細かい切り目(格子または斜め)を入れてフライパンに並べ、皮目が柔らかくなって、少し平らになれば反す。(2分ぐらい)
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- 2
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- フタをして焼き目がつくまで焼く。(4分ぐらい)
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- 3
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- 焼き目のついたなすの内側を上にしてトレーに並べ、田楽味噌を小さじ1~2杯乗せる。
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- 4
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- *砕き胡桃は、素焼きのクルミを30秒ぐらい木槌で叩いたものです。
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- 5
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- 砕き胡桃をなす味噌の上に散らし、サジで味噌と混ぜながら、なすの切り口にのばす。
オーブントースターで、味噌に焦げ目がつくまで焼く。(12分ぐらい)
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- 6
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- 器に盛り、木の芽を乗せて、出来上がり!
きっかけ
スーパーの入り口に山積みになっていたセールのなすを、ついカートに入れてしまいました。
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