芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗
- 8本
- 塩
- 少々
- 花かつお
- ひとつかみ
- 白だし
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 木の芽
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕗は葉を切り落とし、茎を鍋の沖さに合わせた長さに切る。
-
- 2
-
- たっぷりの湯を沸かし塩を加え沸騰させ、蕗を入れ4分ぐらい茹でる。
-
- 3
-
- 水にとってアク抜きする。
*途中水を替え、20分ぐらい水にさらす。
今回、水替えは1度でした。
-
- 4
-
- 皮をむく。
-
- 5
-
- 水600ccを沸騰させ、花かつおを入れひとにたちさせる。鰹節を取り出し、白だし、醤油、梅干しを加える。
-
- 6
-
- 4㎝ぐらいに切った蕗を入れて、2分ほど煮る。梅干しを取り出し、蕗は汁に浸けたままおき、味をしみこませる。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、木の芽を乗せる。
おいしくなるコツ
歯ごたえを残すため、茹でる時も、煮る時も、短時間にする。
きっかけ
植えっぱなし家庭菜園の蕗が採れたので。