芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮 レシピ・作り方

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iihi009
芽吹いた葉が伸びて、街が明るい黄緑色に囲まれる頃、蕗も伸びて、緑の香りと、若々しい歯ごたえが楽しめる季節になります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

8本
少々
花かつお
ひとつかみ
白だし
小さじ2
醤油
少々
梅干し
1個
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    蕗は葉を切り落とし、茎を鍋の沖さに合わせた長さに切る。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし塩を加え沸騰させ、蕗を入れ4分ぐらい茹でる。
  3. 3
    水にとってアク抜きする。
    *途中水を替え、20分ぐらい水にさらす。
    今回、水替えは1度でした。
  4. 4
    皮をむく。
  5. 5
    水600ccを沸騰させ、花かつおを入れひとにたちさせる。鰹節を取り出し、白だし、醤油、梅干しを加える。
  6. 6
    4㎝ぐらいに切った蕗を入れて、2分ほど煮る。梅干しを取り出し、蕗は汁に浸けたままおき、味をしみこませる。
  7. 7
    器に盛り付け、木の芽を乗せる。

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すため、茹でる時も、煮る時も、短時間にする。

きっかけ

植えっぱなし家庭菜園の蕗が採れたので。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふきかつお節(鰹節)
料理名
ふき煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/07 14:53
畑のすみで採れたふきを煮ました。木の芽が無かったのですがかんぴょうと盛り合わせて夕食に季節の味を味わいました^^v。
ミルミント
(〃'▽'〃) 採りたてのふきとかんぴょうの盛り合わせ~美味しそう!旨レポありがとう!うちの毎年収穫は、丈夫で手間いらずの蕗、三つ葉、茗荷、シソだけだよ♪
2014/05/02 23:20
春の味♪絶品です♪♪♪~θ(^0^ )
an8eni-p
ヾ(@^▽^@)ノ 春の蕗煮のつくレポ、嬉しいコメント、ありがとう!

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