材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(160g)
- キャベツ
- 大1枚
- 水
- 400ml
- 業務用削り節(さば、あじ等)
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1強
- 白味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はさいの目に切ってざるに上げて水切りしておきます。
キャベツはせん切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と削り節を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクが出たらすくい取ります。弱火で2~3分ほど煮出して火を止め、そのまま3~4分間おきます。
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- 3
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- ②の出し汁を茶こしなどでこして鍋に戻し、キャベツを入れて煮立ち始めたら火を止めて、味噌を溶き入れます。
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- 4
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- 豆腐を加えて再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
(煮立ててしまうと味噌の風味が飛んでしまいますので気をつけます。)
きっかけ
「キャベツ」をたくさん食べられるおかずレシピ投稿キャンペーン(2014年3/3~31)用に作りました♪