キャベツと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
朝食の一品に作りました♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(160g)
キャベツ
大1枚
400ml
業務用削り節(さば、あじ等)
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1強
白味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切ってざるに上げて水切りしておきます。
    キャベツはせん切りにします。
  2. 2
    鍋に水と削り節を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクが出たらすくい取ります。弱火で2~3分ほど煮出して火を止め、そのまま3~4分間おきます。
  3. 3
    ②の出し汁を茶こしなどでこして鍋に戻し、キャベツを入れて煮立ち始めたら火を止めて、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    豆腐を加えて再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
    (煮立ててしまうと味噌の風味が飛んでしまいますので気をつけます。)

きっかけ

「キャベツ」をたくさん食べられるおかずレシピ投稿キャンペーン(2014年3/3~31)用に作りました♪

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐キャベツ
料理名
キャベツと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/21 19:39
キャベツの芯も千切りして入れました 千切りだと、すぐに火が通って柔らかくなるので、良いですね ご馳走様でした☆
amnos73
amnos73さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)芯も捨てずに利用すると経済的でいいですね♪嬉しいレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2016/11/09 18:40
きゃべつ、ざく切りですが美味しく頂きました♪
v(。・・。)るん♪0394
|o・∀・o)/v(。・・。)るん♪0394さん、作っていただいてありがとうございます♪キャベツたっぷりでおいしそうですね♪レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする