どんどん煮詰めた*カレーの*冷凍保存 レシピ・作り方

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iihi009
煮詰めていくとカレーの濃さは同じでも、深い味になって格別のコクが出ています。

材料(8人分)

玉ねぎ
2個
ニンジン
1本
じゃがいも
2個
牛スネ肉
200~300g
オリーブ油
大さじ1
カレールウ(こくまろ)
100g

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき熱し、ひと口大に切った肉、じゃがいも、1~2㎝角に切ったニンジン、薄切りにした玉葱を炒める。
  2. 2
    水1200ccぐらい加え20分煮て火を止め、ルーを入れ溶かす。ルーが溶けたらよく混ぜ、再び弱火で煮る。
  3. 3
    焦げないように時々かき混ぜながら、じゃがいもが煮崩れるまで煮る。
  4. 4
    混ぜながらさらに煮詰め、肉がばらけカレーがルーを溶かした時の半分ぐらいの水位になるまで煮詰めて出来上がり!
  5. 5
    ニンジンは小さいながらがんばってますが、玉ねぎや、じゃがいもはカレーに埋没。
  6. 6
    小分けにして冷凍しました。2か月ぐらいで使っています。

きっかけ

冷凍したカレーを解凍して食べてみたら野菜の口当たりが悪いので、じゃがいもが煮溶けるまで煮てみました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレーにんじん玉ねぎ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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