どんどん煮詰めた*カレーの*冷凍保存 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 牛スネ肉
- 200~300g
- オリーブ油
- 大さじ1
- カレールウ(こくまろ)
- 100g
作り方
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- 1
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- 鍋に油をひき熱し、ひと口大に切った肉、じゃがいも、1~2㎝角に切ったニンジン、薄切りにした玉葱を炒める。
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- 2
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- 水1200ccぐらい加え20分煮て火を止め、ルーを入れ溶かす。ルーが溶けたらよく混ぜ、再び弱火で煮る。
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- 3
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- 焦げないように時々かき混ぜながら、じゃがいもが煮崩れるまで煮る。
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- 4
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- 混ぜながらさらに煮詰め、肉がばらけカレーがルーを溶かした時の半分ぐらいの水位になるまで煮詰めて出来上がり!
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- 5
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- ニンジンは小さいながらがんばってますが、玉ねぎや、じゃがいもはカレーに埋没。
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- 6
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- 小分けにして冷凍しました。2か月ぐらいで使っています。
きっかけ
冷凍したカレーを解凍して食べてみたら野菜の口当たりが悪いので、じゃがいもが煮溶けるまで煮てみました。
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