材料(4人分)
- <カレー南蛮用のカレー>
- 残りカレー
- お玉6~8杯
- かけそば用つゆ
- 200cc
- ほうれん草、葱など(今回は白菜)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- <そば>
- ゆでそば
- 4玉
- かけそば用つゆ
- 400cc
- 小葱
- 8本
作り方
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- 1
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- 蕎麦汁(だし汁+かえし)を水で5倍に薄め、カレーと蕎麦用にかけそばの汁を600ccぐらい作っておく。
*参照
レシピID: 1420005779
蕎麦汁の作り方
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- 2
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- かけそば汁を200ccを煮立て、2~3㎝に切った白菜を加える。
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- 3
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- カレーを加え混ぜ10分ぐらい煮る。
大さじ2ぐらいの水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
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- 4
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- とろみがついたカレー汁を保温しておく。
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- 5
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- 丼に茹でた蕎麦を入れ熱いかけそば汁を100ccかける。
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- 6
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- カレー汁をお玉2杯ぐらいかけて、刻み葱を乗せて出来上がり!
きっかけ
カレーの残りがある時は、かけそば汁でのばして、翌日、蕎麦で食べるのも好きです。