カレー南蛮*残りカレーで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
肉は、やはり鶏や鴨の方がが蕎麦に合うようです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

<カレー南蛮用のカレー>
残りカレー
お玉6~8杯
かけそば用つゆ
200cc
ほうれん草、葱など(今回は白菜)
2枚
片栗粉
大さじ1~2
<そば>
ゆでそば
4玉
かけそば用つゆ
400cc
小葱
8本

作り方

  1. 1
    蕎麦汁(だし汁+かえし)を水で5倍に薄め、カレーと蕎麦用にかけそばの汁を600ccぐらい作っておく。
    *参照
    レシピID: 1420005779
    蕎麦汁の作り方
  2. 2
    かけそば汁を200ccを煮立て、2~3㎝に切った白菜を加える。
  3. 3
    カレーを加え混ぜ10分ぐらい煮る。
    大さじ2ぐらいの水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
  4. 4
    とろみがついたカレー汁を保温しておく。
  5. 5
    丼に茹でた蕎麦を入れ熱いかけそば汁を100ccかける。
  6. 6
    カレー汁をお玉2杯ぐらいかけて、刻み葱を乗せて出来上がり!

きっかけ

カレーの残りがある時は、かけそば汁でのばして、翌日、蕎麦で食べるのも好きです。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
カレー南蛮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 21:22
残りカレーでカレー南蛮♪ 冷凍してた鴨肉あったからソレも入れたよ~♪ 美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
( ̄∇ ̄) さすがに鴨肉は旨そう~カレー南蛮レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする