作り方
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- 1
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- 枝豆は塩でもみ洗いし、水で流す。
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- 2
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- むかごは洗ってザルにあげる。
*むかごは山芋のツルについているのでにぎわいに入れました。
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- 3
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- だし汁に醤油、生姜を入れ、両端を切った枝豆、むかごを煮る。
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- 4
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- 5~6分煮てそのまま汁に浸けておく。
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- 5
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- 1~2時間して味がしみたらいただきます。
*豆は茶色っぽくなります。
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- 6
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- おつまみに可愛く盛り付けてみました♪
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- 7
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- 醤油の香りづけぐらいでも美味しいので、簡単レピをひとつ。
湯を沸騰させ、しょう油を大さじ1入れて、枝豆を茹でる。
*このレピは分量に入ってません。
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- 8
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- 4分ぐらい茹でて、ザルかまな板に広げ冷ます。
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- 9
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- 中の豆も緑色で、塩ゆでの枝豆と区別がつきません。
「今日の枝豆、美味しい!」と言われること請け合いです。
種明かしをすると急に「あ、しょう油の香りがする~」なんて言ってます。
きっかけ
この辺の枝豆は終わったのですが、東北物産祭りで、枝豆とりんごを買ってきたので。
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