枝豆の醤油煮*枝豆とむかご レシピ・作り方

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iihi009
醤油の香りがいいんです♪

材料(4人分)

枝豆
一束
むかご
ひとにぎり
醤油
大さじ1
生姜
1~2切れ
だし汁(または水)
200cc

作り方

  1. 1
    枝豆は塩でもみ洗いし、水で流す。
  2. 2
    むかごは洗ってザルにあげる。
    *むかごは山芋のツルについているのでにぎわいに入れました。
  3. 3
    だし汁に醤油、生姜を入れ、両端を切った枝豆、むかごを煮る。
  4. 4
    5~6分煮てそのまま汁に浸けておく。
  5. 5
    1~2時間して味がしみたらいただきます。
    *豆は茶色っぽくなります。
  6. 6
    おつまみに可愛く盛り付けてみました♪
  7. 7
    醤油の香りづけぐらいでも美味しいので、簡単レピをひとつ。
    湯を沸騰させ、しょう油を大さじ1入れて、枝豆を茹でる。
    *このレピは分量に入ってません。
  8. 8
    4分ぐらい茹でて、ザルかまな板に広げ冷ます。
  9. 9
    中の豆も緑色で、塩ゆでの枝豆と区別がつきません。
    「今日の枝豆、美味しい!」と言われること請け合いです。
    種明かしをすると急に「あ、しょう油の香りがする~」なんて言ってます。

きっかけ

この辺の枝豆は終わったのですが、東北物産祭りで、枝豆とりんごを買ってきたので。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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