お弁当に!キュウリとひき肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけ六郎
初めてきゅうりに火を通してみましたが、案外おいしかったです(^^)

材料(1人分)

ひき肉
10gくらい
きゅうり
5cmくらい
人参
5cmくらい
中華だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お弁当用に作ったので、材料の分量はそれぞれの必要に合わせて増減してください。
  2. 2
    人参、きゅうりは千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めて塩こしょうする。
  4. 4
    人参、きゅうりを入れて炒める。
  5. 5
    中華だしを入れ、全体になじんだら、醤油と塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりめに味をつけたほうが、冷めたときにおいしいです。お好みで、砂糖を少々入れても。

きっかけ

サラダ以外でキュウリを彩りに使いたい!

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
緑系のおかずその他のひき肉きゅうり
料理名
お弁当に!キュウリとひき肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする