山芋ムカゴサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
山芋もそのムカゴも火を入れると、里芋やじゃがいも、甘味のないさつまいものような、「いも」です。ですから、普通の芋料理で美味しく食べられます。

材料(2~4人分)

山芋ムカゴ
120g
貝割れ
1パック
鰹節削り
4g
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    山芋のツルについたムカゴです、そのうちポロポロ地面に落ちますが、泥まみれになる前に採取。
  2. 2
    洗って、茹でてザルにあける。
    *1粒食べて柔らかければOKです。今回は5~6分茹でました。
  3. 3
    貝割れを洗って根を除き、半分に切る。
  4. 4
    ムカゴと貝割れに、マヨネーズをかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    鰹節をかけ、出来上がり!
  6. 6
    食べる時に混ぜ合わせ、さっとしょう油をかけて、こんな感じです。

きっかけ

ムカゴは生で食べていますが、多く取れるので時にには火を入れた料理にします。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋ムカゴサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする