材料(2~4人分)
- 山芋ムカゴ
- 120g
- 貝割れ
- 1パック
- 鰹節削り
- 4g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょう油
- 少々
作り方
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- 1
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- 山芋のツルについたムカゴです、そのうちポロポロ地面に落ちますが、泥まみれになる前に採取。
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- 2
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- 洗って、茹でてザルにあける。
*1粒食べて柔らかければOKです。今回は5~6分茹でました。
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- 3
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- 貝割れを洗って根を除き、半分に切る。
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- 4
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- ムカゴと貝割れに、マヨネーズをかけ、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 鰹節をかけ、出来上がり!
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- 6
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- 食べる時に混ぜ合わせ、さっとしょう油をかけて、こんな感じです。
きっかけ
ムカゴは生で食べていますが、多く取れるので時にには火を入れた料理にします。
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