白なす田楽*しぎ焼き茄子の胡麻味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
初めての白なすはとろりとして美味しかった~♪

材料(4人分)

白なす
1個
胡麻油
大さじ1
<ごまみそ>
すり胡麻
大さじ2
練り胡麻
大さじ2
てんさいオリゴ糖(液体)
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    JA直売所で買ってきた小さい冬瓜より大きな白なす!
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひき、2㎝位の輪切りにした白なすを並べ、焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    なすを反し、水大さじ2を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    蒸し焼きにしている間に、<ごまみそ>の材料をよく混ぜる。
  5. 5
    なすを皿に乗せ、上にごまみそを薄く広げる。
  6. 6
    出来上がり!
    山椒の新芽を飾ってみました。

きっかけ

初めて買った白なすを、油を少なめに美味しく食べられるように。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのしぎ焼きごまみそ添え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする