白なす田楽*しぎ焼き茄子の胡麻味噌のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白なす
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1
- <ごまみそ>
- すり胡麻
- 大さじ2
- 練り胡麻
- 大さじ2
- てんさいオリゴ糖(液体)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- JA直売所で買ってきた小さい冬瓜より大きな白なす!
-
- 2
-
- フライパンを熱しごま油をひき、2㎝位の輪切りにした白なすを並べ、焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
-
- なすを反し、水大さじ2を加え、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 蒸し焼きにしている間に、<ごまみそ>の材料をよく混ぜる。
-
- 5
-
- なすを皿に乗せ、上にごまみそを薄く広げる。
-
- 6
-
- 出来上がり!
山椒の新芽を飾ってみました。
きっかけ
初めて買った白なすを、油を少なめに美味しく食べられるように。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすのしぎ焼きごまみそ添え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません