たっぷり薬味で♪わらさの刺身わらさ(ぶり)の刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらさ(刺身用サク)
- 半身分
- 醤油
- 大さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 貝割れ
- 1パック
- 青紫蘇
- 8枚
- 小ねぎ
- 6本
作り方
-
- 1
-
- わらさは、1㎝ぐらいに切る。
-
- 2
-
- ポリ袋に刺身を入れ、わさび、しょうゆを加え全体になじませる。
*ポリ袋で、軽く平らに広げ持ち上げ別方向から広げるようにする。
-
- 3
-
- 空気を抜くようにしてポリ袋を密着させ冷蔵庫に置く。
*絡めた醤油は味付けではなく新鮮な切り口を保つためなので、小さいサクだった時はすくなめに。
-
- 4
-
- 1~2㎝に切った貝割れを乗せる。辛味になります。
-
- 5
-
- 千切りにしたシソを乗せる。いい香りです。
-
- 6
-
- 刻み葱を乗せて出来上がり!
ねぎの香りも合います。
食べる時、柚子醤油をかけるととても美味しいです♪
きっかけ
新鮮で大きなわらさのサク半身分580円!を買ってきたので、刺身にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり
- 料理名
-
たっぷり薬味でわらさの刺身
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません