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たっぷり薬味で♪わらさの刺身わらさ(ぶり)の刺身 レシピ・作り方

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iihi009
ぶりより脂が少なく、さっぱりしています。

材料(4人分)

わらさ(刺身用サク)
半身分
醤油
大さじ2
練りわさび
小さじ1/2
貝割れ
1パック
青紫蘇
8枚
小ねぎ
6本
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作り方

  1. 1
    わらさは、1㎝ぐらいに切る。
  2. 2
    ポリ袋に刺身を入れ、わさび、しょうゆを加え全体になじませる。
    *ポリ袋で、軽く平らに広げ持ち上げ別方向から広げるようにする。
  3. 3
    空気を抜くようにしてポリ袋を密着させ冷蔵庫に置く。
    *絡めた醤油は味付けではなく新鮮な切り口を保つためなので、小さいサクだった時はすくなめに。
  4. 4
    1~2㎝に切った貝割れを乗せる。辛味になります。
  5. 5
    千切りにしたシソを乗せる。いい香りです。
  6. 6
    刻み葱を乗せて出来上がり!
    ねぎの香りも合います。
    食べる時、柚子醤油をかけるととても美味しいです♪

きっかけ

新鮮で大きなわらさのサク半身分580円!を買ってきたので、刺身にしました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
たっぷり薬味でわらさの刺身

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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