サラダのように♪豚肉生姜焼き+胡瓜・茗荷・青紫蘇 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
野菜も肉もより美味しく!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<豚生姜焼き>
(生姜焼き用)豚肉
160g
おろし生姜
40g
醤油
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
みりん
大さじ1
胡麻油
大さじ1
<合わせ野菜>
胡瓜
1本
茗荷
10個
青紫蘇
10枚

作り方

  1. 1
    胡瓜、茗荷、青紫蘇は千切りにする。
  2. 2
    家庭菜園で採った茗荷は苞の間に入った泥を取り除くためまず縦半分に切ります。
  3. 3
    胡瓜、茗荷、青紫蘇のボリュームはほぼ同量です。
  4. 4
    フライパンを熱し油をひく。豚肉を並べ、中強火ぐらいで焦げ目がついたら反す。
  5. 5
    全体におろし生姜を乗せ、醤油、てんさい糖、みりんを加える。
  6. 6
    2~3回反し混ぜ、全体に味をつける。
  7. 7
    刻んだ野菜と盛り付けて、出来上がり!
  8. 8
    巻いて食べると、特色ある香味野菜もバンバン食べたくなります。

きっかけ

茗荷が採れたので豚肉生姜焼きと合わせて食べようと思いました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)きゅうり
料理名
豚肉生姜焼き*野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする