サラダのように♪豚肉生姜焼き+胡瓜・茗荷・青紫蘇 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <豚生姜焼き>
- (生姜焼き用)豚肉
- 160g
- おろし生姜
- 40g
- 醤油
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- <合わせ野菜>
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 10個
- 青紫蘇
- 10枚
作り方
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- 1
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- 胡瓜、茗荷、青紫蘇は千切りにする。
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- 2
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- 家庭菜園で採った茗荷は苞の間に入った泥を取り除くためまず縦半分に切ります。
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- 3
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- 胡瓜、茗荷、青紫蘇のボリュームはほぼ同量です。
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- 4
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- フライパンを熱し油をひく。豚肉を並べ、中強火ぐらいで焦げ目がついたら反す。
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- 5
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- 全体におろし生姜を乗せ、醤油、てんさい糖、みりんを加える。
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- 6
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- 2~3回反し混ぜ、全体に味をつける。
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- 7
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- 刻んだ野菜と盛り付けて、出来上がり!
-
- 8
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- 巻いて食べると、特色ある香味野菜もバンバン食べたくなります。
きっかけ
茗荷が採れたので豚肉生姜焼きと合わせて食べようと思いました。
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