材料(1人分)
- ニラ
- エノキと同量
- えのき
- 2分の1袋
- 豚挽肉
- 150グラム
- 塩、胡椒
- 少々
- 油
- 大1
- ほんだし
- 小1
- 卵
- 半個
作り方
-
- 1
- ニラとエノキをお好みのサイズに切る。刻むと食べやすいですが、面倒なら大きいままでも十分^^
-
- 2
- ボウルに溶き卵、1の野菜、挽肉、ほんだし、塩(お好みで)、胡椒を入れ、手で混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をひき、2の肉を丸めた物を焼いていく。
両面軽く焼いたら、水を少し入れ、ふたをし、蒸し焼きにする。水がなくならないように見ておく。
-
- 4
- 5~10分ほど蒸し焼きし、完成。
おいしくなるコツ
カロリーを抑えるために、油なしで、初めから蒸し焼きでも美味しいですよ^^
きっかけ
夕飯に^-^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません