材料(2人分)
- <牛ステーキ>
- 牛モモ肉
- 360g
- マジックソルト
- 少々
- 胡椒
- 少々
- <なす炒め>
- ナス
- 4本
- 胡麻油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- <サラダに加える生野菜>
- サラダ菜
- 2個
- 貝割れ
- 1パック
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 牛モモ肉はステーキ用にカットしたものに、マジックソルト、胡椒をふり2時間ぐらい冷蔵庫に置く。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、小さじ1胡麻油を敷き、中火でフタをして焦げ目がつくまで(4分ぐらい)焼く。反して、火を強めにしてフタなしで焦げ目がつくまで(2分ぐらい)焼く。
-
- 3
-
- 貝割れは根を除き半分に切る。
サラダ菜は特に大きい葉だけ半分に切る。
-
- 4
-
- 焼いたステーキは一口大に切る。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに胡麻油小さじ2をひき、縦半分にして斜めに切ったナスを炒める。全体に油がまわったら、水大さじ2としょう油をかけまわし、しんなりするまで混ぜる。
-
- 6
-
- 皿にサラダ菜、ステーキ、ナスを盛り付け、貝割れを散らす。
半分に切ったレモンを絞りかける。
-
- 7
-
- 出来上がり!
きっかけ
オージービーフのモモ肉は固めなので、食べやすく小さ目に切るレピにしてみました。
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