材料(10こ人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 卵
- 1/2こ
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切り。耐熱容器に水大さじ1とともに入れて、電子レンジで1分ほど加熱して、冷ましておく。
-
- 2
- ひき肉、1の玉ねぎ、とき卵、牛乳でしとらせたパン粉を入れてこねる。塩コショウで下味をつける。
-
- 3
- 粘りが出て、ひとまとまりになってきたら生地の出来上がり。一口大に丸める。
-
- 4
- フライパンで転がしながら焼く。
-
- 5
- フライパンからミートボールを一度取り出す。替わりにケチャップとソースを入れて煮詰める。
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- 6
- ミートボールをフライパンに戻し、ソースとからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りは細かいほうが口当たりがいいです。
きっかけ
たくさん作って冷凍しています。
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