シンプル☆黒糖蒸しパン レシピ・作り方

シンプル☆黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
なまけ六郎
なまけ六郎
甘さ控えめ、シンプルな黒糖蒸しパンです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 黒糖 50g
  • 水または牛乳 200cc

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを大きめのボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 水50ccに黒糖を入れて溶かす。かたまりの場合は、少し浸しておくか、レンジで30秒ほど温めてかき混ぜるととけやすい。
  3. 3 1のボウルに、2の黒糖水と残りの水150ccを入れ、切るように混ぜる。
  4. 4 お好みのサイズのアルミカップなどに入れ、蒸し器で強火で蒸す。10分から15分くらいで蒸しあがる。

きっかけ

黒糖をたくさんもらいました。まろやかでおいしい(*^o^*)

おいしくなるコツ

水を入れたらかき混ぜすぎないように。甘さ控えめなので、黒糖の量は加減してください。

  • レシピID:1420005463
  • 公開日:2013/06/20
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蒸しパン
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蒸しパン 黒糖 黒砂糖 おやつ
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シンプル☆黒糖蒸しパン
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