彼も絶賛!焼肉屋さんの!?サンチュサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サニーレタス
- 適量
- 長ねぎ
- 5~6cm
- きゅうり
- 1本~1/2本
- にんじん
- 半分
- *醤油
- 大さじ2
- *お酢
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *白ゴマ
- 好きなだけ
- にんにく
- ひとかけ~半かけ
- お好みで…豆板醤orコチュジャン
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- サニーレタスは洗ったら水気をよくとっておく。
人参は千切り。
きゅうりは縦半分に切った後斜め薄切りに。
お好みのお野菜があれば食べやすく切っておく。
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- 2
- 長ねぎは白髪ねぎにし、氷水に放して、しばらくしたら水気を拭いておく。
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- 3
- にんにくを摩り下ろす。
(摩り下ろしにんにくは辛くなることがあるので半分でもOK)
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- 4
- *印の調味料と摩り下ろしたにんにくを混ぜ合わせる。
辛いのがお好きな方は豆板醤やコチュジャンなどを味見をしつつ加える。
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- 5
- 食べる直前に全ての具材、調味料をよく混ぜ合わせる。
白髪ねぎを飾ってできあがり。
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- 6
- 野菜の量によってはドレッシングが少ないかもしれないので、倍量でも良いと思います。
おいしくなるコツ
ドレッシングは味見をしながら作ってください。
にんにくはたくさん入れると辛くなることがあるので、苦手な方や大きいにんにくの場合は半分で。
食べる直前にお野菜とドレッシングを合わせるのは、お野菜をしゃっきとした状態で食べるため。
きっかけ
パンチの効いたサラダが食べたくて。
レタスの水気はしっかりときってください。