材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- お鍋用の鳥団子(生タイプ)
- 4個
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは真ん中で切れ目を入れる。でも切り離さない。アクを抜くため10分ほど塩水に漬ける
-
- 2
- 鳥団子は小麦粉をまぶしておく。茄子の水気を切ったら真ん中に団子をつぶすように1本に2個はさむ。お皿に載せて1こあたり
レンジで1分チンする。
-
- 3
- 小麦粉、卵、パン粉をつけてこんがり揚げて出来上がり
きっかけ
末っ子が茄子はさみ揚げが大好き。なんとかちょっとでも楽にできないかな?と思ってます。既製の鳥団子を使えばひと手間減るしレンジでチンすると火が通っているから揚げるのが楽。