鰤の酢〆*ブリの刺身は酢〆でいっそう旨味がでた! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夫は「刺身より旨い!」と♪

材料(4人分)

刺身用ブリ
半身
150cc
昆布粉末
小さじ1
おろし柚子皮
柚子1/2個分
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ブリは3枚におろし、半身の皮をひき、塩をふって30分ぐらいおき、洗い流す。水気はキッチンペーパーで包みとる。
  2. 2
    ポリ袋に昆布粉末、酢を混ぜ入れ、半身をつける。空気をぬくようにして袋の口をしばり皿に乗せ、1日冷蔵庫におく。
    *ポリ袋だと漬け汁が少量ですみます。浸らない場合は途中で反す。
  3. 3
    酢に浸かって色も変わった半身です。骨を血合い部分とともに切り取る。
  4. 4
    7~8㎜に切って皿に盛り、すりおろした柚子皮をふりかける。
  5. 5
    刻みねぎをたっぷりかけて出来上がり!
  6. 6
    酢がしっかりついた部分が白っぽくなっています。

きっかけ

ブリ1本は半身刺身に、半身酢〆にしました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の酢〆

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする