鰤の酢〆*ブリの刺身は酢〆でいっそう旨味がでた! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用ブリ
- 半身
- 酢
- 150cc
- 昆布粉末
- 小さじ1
- おろし柚子皮
- 柚子1/2個分
- 塩
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ブリは3枚におろし、半身の皮をひき、塩をふって30分ぐらいおき、洗い流す。水気はキッチンペーパーで包みとる。
-
- 2
-
- ポリ袋に昆布粉末、酢を混ぜ入れ、半身をつける。空気をぬくようにして袋の口をしばり皿に乗せ、1日冷蔵庫におく。
*ポリ袋だと漬け汁が少量ですみます。浸らない場合は途中で反す。
-
- 3
-
- 酢に浸かって色も変わった半身です。骨を血合い部分とともに切り取る。
-
- 4
-
- 7~8㎜に切って皿に盛り、すりおろした柚子皮をふりかける。
-
- 5
-
- 刻みねぎをたっぷりかけて出来上がり!
-
- 6
-
- 酢がしっかりついた部分が白っぽくなっています。
きっかけ
ブリ1本は半身刺身に、半身酢〆にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません