アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とエノキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
貝が好き♥牡蠣が好き♥きのこが好き♥えのきも好き♥好きなお惣菜は笑顔になるよ♪

材料(4人分)

牡蠣
16個
味えのき
1袋
しょう油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ
大根おろし(なくてもOK)
大根1/4本分ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は大根おろしでふりあらいし、流水でさっとあらう。
    *大根おろしがなければボールで流水を入れながらふり洗い。
  2. 2
    水150ccと調味料、千切り生姜を煮立て、牡蠣を入れる。
    煮汁がブクブクいう状態で1分ぐらい煮て、手早く牡蠣1個ずつ反す。
  3. 3
    石突を取り小分けにしたえのきを加えフタをして煮る。火は中火ぐらいで、フタがポッコン持ち上がるようなら少し火を弱める。
  4. 4
    3分ぐらいでフタを開けるとえのきも煮えてブクブクしてます。
  5. 5
    強めの火で5分ぐらいで仕上げます。
    えのきからも水分が出るので、水はもっと少なくてもOKですが、残ったらご飯にかけたり、煮物に使ったりできます。

きっかけ

牡蠣が私を呼んでいる~(ファミレスでは、よくカキフライが私を呼んでいる~)なので、チャチャッと煮て好きなお惣菜ができました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とえのきの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする