材料(4人分)
- 牡蠣
- 16個
- 味えのき
- 1袋
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 大根おろし(なくてもOK)
- 大根1/4本分ぐらい
作り方
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- 1
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- 牡蠣は大根おろしでふりあらいし、流水でさっとあらう。
*大根おろしがなければボールで流水を入れながらふり洗い。
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- 2
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- 水150ccと調味料、千切り生姜を煮立て、牡蠣を入れる。
煮汁がブクブクいう状態で1分ぐらい煮て、手早く牡蠣1個ずつ反す。
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- 3
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- 石突を取り小分けにしたえのきを加えフタをして煮る。火は中火ぐらいで、フタがポッコン持ち上がるようなら少し火を弱める。
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- 4
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- 3分ぐらいでフタを開けるとえのきも煮えてブクブクしてます。
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- 5
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- 強めの火で5分ぐらいで仕上げます。
えのきからも水分が出るので、水はもっと少なくてもOKですが、残ったらご飯にかけたり、煮物に使ったりできます。
きっかけ
牡蠣が私を呼んでいる~(ファミレスでは、よくカキフライが私を呼んでいる~)なので、チャチャッと煮て好きなお惣菜ができました。
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