ごぼうでおでんだし レシピ・作り方

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iihi009
ゴボウはいい味出します。

材料(4人分)

昆布
1枚
ごぼう
1本
だしの素
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋の1000ccの水に、2~3に切った昆布、皮をこそぎ取り5~6㎝に切ったごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    昆布とごぼうを取り出し、3㎝厚さに切った大根を煮る。
  3. 3
    大根が煮えてきたら(透明感がでてきたら)、皮をこそぎ取った赤芽芋を加える。
  4. 4
    練り物を入れ少し煮てからだしの素を入れる。
    このまましばらくおいて味を落ち着かせる。
    *練り物から味が出るので、調味料は入れながら味をみる。ごぼう、昆布はここで再投入する。
  5. 5
    食べる直前に火を入れ熱々にする。
    *はんぺんを入れるならここで。

きっかけ

ふだんの煮物でも、ごぼうが入っていると、格段に美味しいです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のだしごぼう
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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