醤油糀入り♪ 鶏手羽と卵のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏手羽元
- 12本(700g)
- ゆで卵
- 6個
- ●プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1
- ●水
- 3カップ(600ml)
- ●酒
- 1/2カップ(100ml)
- ●麺つゆ(ストレート)
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●生姜
- 1片
- ●にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作っておきます。
(「新しい卵でも、ゆで卵の殻をきれいにむく方法」(レシピID: 1420003000)を参考にしていただいたら幸いです^^)
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- 2
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- 厚手の鍋に●を入れて火にかけます。
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- 3
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- 鶏手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、塩と胡椒をふります。
熱したフライパンにゴマ油をなじませて、鶏手羽元を強めの中火で両面に焼き色がついてカリッとするまで焼きます。(約10分)
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- 4
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- 沸騰した(2)に鶏手羽元とゆで卵を加えます。再び沸騰したら、アクを取り、落し蓋用アク取りシートをします。
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- 5
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- さらに鍋の蓋をして中火で30分ほど煮て、出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛党な方は鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいと思います^^
きっかけ
夕食用の一品に作りました^^
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