アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
醤油麹に漬けた豚小間をピーマンと炒めました^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚小間切れ
200g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に醤油麹と豚肉を入れて、袋の外側から手でよくもみこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  2. 2
    ピーマンは一口大の乱切りにして、沸騰したお湯に塩を入れて(分量外)さっと茹でて、冷水に取って色止めをしておきます。玉ねぎは約5ミリ幅に縦にスライスします。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉と玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    ピーマンを加えて、酒と砂糖と胡椒で味をととのえて、完成です。
  5. 5
    醤油麹は、マルコメの「プラス糀 生しょうゆ糀」です。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、鷹の爪を少々加えて炒めたら、美味しいと思います^^

きっかけ

醤油麹に漬けた豚小間切れ肉をピーマンと炒めました^^ ピーマンを茹でておく下処理をしておけば短時間で炒められるので、食べる時シャキシャキ感が残ります♪

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とピーマンの醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/17 12:41
カラーピーマンで作りました♪味がしっかり染み込んで美味しかったです(*゚∀゚*)ごちそうさまでした♪
☆サチコ
|o・∀・o)/サチコさん、作っていただいてありがとうございます♪ 彩りがきれいでとっても美味しそうですね(´∀`人) つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2012/11/28 11:31
こんにちは♪ペペロンさんのブログで拝見しました♪早速夕食に作りました。彩りも綺麗で醤油麹と砂糖で甘辛くとっても美味しく頂きました(^-^)簡単なのも◎ご馳走様♪
miketa
|o・∀・o)/miketaさん、作っていただいてありがとうございます♪ 美味しそうですね(´∀`人) 嬉しいコメント&つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする