豆苗と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豆苗は貝割れと似てるけれど、味はかなり青っぽさがあって野性的です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

刻み油揚げ
1枚分
豆苗
1パック
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て刻み揚げを入れ3分ぐらい煮る。
  2. 2
    豆苗は3cmぐらいに切って加え1分ほど煮る。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

毎度の味噌汁です。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2014/07/17 21:07
とっても美味しかったです♪
aidontamu
(o^∀^)豆苗のシャキ感が残る火入れが美味しそうで食べた~い!美味しい味噌汁レポありがとう!
2014/02/03 00:35
白菜も入れちゃいました。 貝割れより野趣に富んでますね。 ご馳走様でした。
amago019
ヽ(*゚ー゚*)ノ鮮やか緑の豆苗と白菜の野菜でヘルシーなお味噌汁レポありがとう! 豆の芽臭というのは独特ですよね。野趣!なるほどです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする