豚スペアリブの塩麹・味噌漬け焼き レシピ・作り方

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iihi009
味噌も麹で作っているので深い旨味があり味噌だけにつけても美味しいです!

材料(4人分)

豚スペアリブ
4本
味噌
大さじ2
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    ポリ袋に味噌、塩麹を入れ練り合わせ、スペアリブにすり込む様にまぶし、冷蔵庫に1晩おく。
  2. 2
    周りの味噌をキッチンペーパーぬぐい、グリルに並べ20分焼く。
    *焦げ目がついた時、焦げ過ぎないように上にアルミシートを乗せました。
  3. 3
    焼けたら、骨を外し1~2㎝に切る。
    *塩麹を使わない時は固めなので薄く切る。
  4. 4
    味噌とリブ肉の焼けた香りが食欲を誘います♪

きっかけ

肉が噛みにくいと言うおばあちゃんのために、味噌と塩麹とあわせより柔らかくしてみました。(出す時はより細かく切ります)

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
豚スペアリブ焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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