小麦粉で♪パリパリ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
餃子の作り方
参照レシピID: 1420000143
バンバン野菜餃子
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

餃子の皮大判
25枚
キャベツ
1/4個
タマネギ
1/2個
ニラ
1束
豚挽き肉
100g
ニンニク
1片
生姜
1かけ
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ニラ、キャベツを刻む。
  3. 3
    刻んだ野菜に塩を振って混ぜ少し置いておく。
  4. 4
    生姜はみじん切り、ニンニクはすりおろす。
  5. 5
    野菜は軽く水気を絞る。
  6. 6
    挽き肉、生姜、ニンニク、片栗粉を混ぜる。
  7. 7
    こんな感じに混ざったら次へ。
  8. 8
    大さじですくったぐらいが、大判の皮1枚分ぐらい。
  9. 9
    フライパンを熱し、薄くごま油をひく。フタをして中火または中弱火ぐらいで5~6分焼く。
  10. 10
    小麦粉大さじ1~2を水50~100ccで溶く。
    *少しだけトロリとした感じ。
  11. 11
    よく混ぜる。
  12. 12
    50~100cc、全体に薄く回るぐらいにフライパンに入れ、ピチピチいうまでフタをする。
  13. 13
    フタを取り、好きな焦げ具合まで焼き皿に移す。
  14. 14
    この方法は、失敗なくパリッとするので、餃子を作り始めの頃よくやっていました。
  15. 15
    小麦粉のパリパリが美味しい!

おいしくなるコツ

*小麦粉焼きをしない時は 9で下記のレシピでどうぞ。 フライパンを熱し、薄くごま油をひく。フタをして中火または中弱火ぐらいで5~6分焼き、フタをずらして大さじ1~2杯水を入れ5分ぐらい焼きチリチリピチピチ水がなくなったら、出来上がり!

きっかけ

簡単にパリパリができるので。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 09:56
パリパリ餃子 大好き♪(あれ?羽 付け過ぎ?w) 美味しくいただきましたよ〜♡ (*´∀`*)ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
(⌒▽⌒ ) 羽持って全部食べるか・・・というよりこの風車の形がいいね♡次はこの形で作るぞ~! レポありがとう\(^^ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする