材料(2~3人分)
- 餃子の皮大判
- 25枚
- キャベツ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- 豚挽き肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- タマネギをみじん切りにする。
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- 2
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- ニラ、キャベツを刻む。
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- 3
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- 刻んだ野菜に塩を振って混ぜ少し置いておく。
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- 4
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- 生姜はみじん切り、ニンニクはすりおろす。
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- 5
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- 野菜は軽く水気を絞る。
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- 6
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- 挽き肉、生姜、ニンニク、片栗粉を混ぜる。
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- 7
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- こんな感じに混ざったら次へ。
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- 8
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- 大さじですくったぐらいが、大判の皮1枚分ぐらい。
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- 9
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- フライパンを熱し、薄くごま油をひく。フタをして中火または中弱火ぐらいで5~6分焼く。
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- 10
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- 小麦粉大さじ1~2を水50~100ccで溶く。
*少しだけトロリとした感じ。
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- 11
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- よく混ぜる。
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- 12
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- 50~100cc、全体に薄く回るぐらいにフライパンに入れ、ピチピチいうまでフタをする。
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- 13
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- フタを取り、好きな焦げ具合まで焼き皿に移す。
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- 14
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- この方法は、失敗なくパリッとするので、餃子を作り始めの頃よくやっていました。
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- 15
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- 小麦粉のパリパリが美味しい!
おいしくなるコツ
*小麦粉焼きをしない時は
9で下記のレシピでどうぞ。
フライパンを熱し、薄くごま油をひく。フタをして中火または中弱火ぐらいで5~6分焼き、フタをずらして大さじ1~2杯水を入れ5分ぐらい焼きチリチリピチピチ水がなくなったら、出来上がり!
きっかけ
簡単にパリパリができるので。
参照レシピID: 1420000143
バンバン野菜餃子