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メダイのアラで潮汁*目鯛はあの鯛ではありません レシピ・作り方

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iihi009
メダイはスズキ目だそうです。目が大きくきょとんとして口は丸く短いのが特徴♪

材料(4~8人分)

メダイのアラ
1匹分
50cc
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
薬味(今回は浅葱、貝割れ、生姜)
適量
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作り方

  1. 1
    三枚におろしたメダイのアラを使います。
    頭は半分に切り、カマのウロコを取り除く。
    *カマは味噌漬けにして焼きました。
  2. 2
    中骨は5~6cmに切る。塩を振って30分そのまままな板におく。まな板は角度を付け出た水気を流す。
  3. 3
    流水で洗い血の塊を取り除く。
  4. 4
    水気をとる。ついでに残った血なども取る。
  5. 5
    アラをきれいにしている間にたっぷりの湯を沸騰させる。
  6. 6
    湯にアラを入れては霜降り状態ですぐ出す。
  7. 7
    氷水に入れ、流水で洗いザルで水切りする。
  8. 8
    水800ccに酒を加え煮たて、アラを入れる。頭を入れて5~6分、中骨を入れて5~6分煮る。
  9. 9
    アクが出たらすぐ取り除く。
    *火が強すぎるとアラが崩れてしまうので注意。弱すぎだと生臭さが残るので、アラが踊らないぐらいで。
  10. 10
    塩を加える。
  11. 11
    しょう油を加える。
    *好みでしょう油を加えましたが、塩のみもとても美味しいです。
  12. 12
    庭でどんどん増えているアサツキを刻んで入れました。
  13. 13
    底にも浅葱がたっぷり。恐竜の頭のように見えます。
  14. 14
    中骨、カイワレと刻みショウガを入れて。

おいしくなるコツ

*調味料は少なめに入れて味見をして足していく。

きっかけ

メダイの刺身で出たアラを使いました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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