メダイのアラで潮汁*目鯛はあの鯛ではありません レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- メダイのアラ
- 1匹分
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ2
- 薬味(今回は浅葱、貝割れ、生姜)
- 適量
作り方
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- 1
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- 三枚におろしたメダイのアラを使います。
頭は半分に切り、カマのウロコを取り除く。
*カマは味噌漬けにして焼きました。
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- 2
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- 中骨は5~6cmに切る。塩を振って30分そのまままな板におく。まな板は角度を付け出た水気を流す。
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- 3
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- 流水で洗い血の塊を取り除く。
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- 4
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- 水気をとる。ついでに残った血なども取る。
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- 5
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- アラをきれいにしている間にたっぷりの湯を沸騰させる。
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- 6
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- 湯にアラを入れては霜降り状態ですぐ出す。
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- 7
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- 氷水に入れ、流水で洗いザルで水切りする。
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- 8
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- 水800ccに酒を加え煮たて、アラを入れる。頭を入れて5~6分、中骨を入れて5~6分煮る。
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- 9
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- アクが出たらすぐ取り除く。
*火が強すぎるとアラが崩れてしまうので注意。弱すぎだと生臭さが残るので、アラが踊らないぐらいで。
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- 10
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- 塩を加える。
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- 11
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- しょう油を加える。
*好みでしょう油を加えましたが、塩のみもとても美味しいです。
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- 12
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- 庭でどんどん増えているアサツキを刻んで入れました。
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- 13
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- 底にも浅葱がたっぷり。恐竜の頭のように見えます。
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- 14
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- 中骨、カイワレと刻みショウガを入れて。
おいしくなるコツ
*調味料は少なめに入れて味見をして足していく。
きっかけ
メダイの刺身で出たアラを使いました。
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