メダイのアラで潮汁*目鯛はあの鯛ではありません レシピ・作り方

メダイのアラで潮汁*目鯛はあの鯛ではありません
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メダイはスズキ目だそうです。目が大きくきょとんとして口は丸く短いのが特徴♪

材料(4~8人分)

  • メダイのアラ 1匹分
  • 50cc
  • 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ2
  • 薬味(今回は浅葱、貝割れ、生姜) 適量

作り方

  1. 1 三枚におろしたメダイのアラを使います。
    頭は半分に切り、カマのウロコを取り除く。
    *カマは味噌漬けにして焼きました。
  2. 2 中骨は5~6cmに切る。塩を振って30分そのまままな板におく。まな板は角度を付け出た水気を流す。
  3. 3 流水で洗い血の塊を取り除く。
  4. 4 水気をとる。ついでに残った血なども取る。
  5. 5 アラをきれいにしている間にたっぷりの湯を沸騰させる。
  6. 6 湯にアラを入れては霜降り状態ですぐ出す。
  7. 7 氷水に入れ、流水で洗いザルで水切りする。
  8. 8 水800ccに酒を加え煮たて、アラを入れる。頭を入れて5~6分、中骨を入れて5~6分煮る。
  9. 9 アクが出たらすぐ取り除く。
    *火が強すぎるとアラが崩れてしまうので注意。弱すぎだと生臭さが残るので、アラが踊らないぐらいで。
  10. 10 塩を加える。
  11. 11 しょう油を加える。
    *好みでしょう油を加えましたが、塩のみもとても美味しいです。
  12. 12 庭でどんどん増えているアサツキを刻んで入れました。
  13. 13 底にも浅葱がたっぷり。恐竜の頭のように見えます。
  14. 14 中骨、カイワレと刻みショウガを入れて。

きっかけ

メダイの刺身で出たアラを使いました。

おいしくなるコツ

*調味料は少なめに入れて味見をして足していく。

  • レシピID:1420004357
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
お吸い物
料理名
潮汁
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