卵がとろ~り♪ポーチドエッグとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ポーチドエッグのとろ~り卵が味噌汁に溶け出します^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
1株
だし汁
300ml
麦味噌
大さじ1強
~ポーチドエッグ~
2個
600ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草の軸は3cmほどの幅に切り、葉は大きめのざく切りにします。
    卵は器に割りいれておきます。
  2. 2
    鍋に出し汁とほうれん草の軸を煮立てて、一旦火を止めて、麦味噌を溶き入れて、葉も加えます。
  3. 3
    別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
  4. 4
    穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、水気をきります。
    (2)の味噌汁を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、器に盛り、ポーチドエッグを入れて、完成です。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを作った小鍋の直径は約17cmです。

きっかけ

ほうれん草の味噌汁にポーチドエッグを入れました^^

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/05 14:18
ポーチドエッグ、難しくて失敗。3個目でやっと成功~(^^ゞ 玉子の入ったみそ汁は、大好きです♡ 美味しかったです♪レシピ、ありがとう~ (^o^)丿♡
トヨタカロ
トヨタカロさん、3個も挑戦していただいてありがとうございます(*・∀・*)美味しそうに作っていただいて私も嬉しいです♪こちらこそレポ感謝します(o・∀・o)ノ゙
2012/11/05 08:35
ぽんぽんぷーさん、今朝も作らせて戴きました♪ ほうれん草を先に食べてしまって あ!写真撮ってないと、あわてて写しました。 さみしい画像でごめんなさい(^-^ゞ
帰って来たVAN
|・∀・)/わぁ~♪junさん、今朝も作っていただいてありがとうございます♪私も写真撮る前に食べちゃう事よくあります^^;つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする