きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- エノキダケ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 刻み油揚げ
- 1枚分
- おろししょうが
- 1かけ分
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- きのこは石突を取り除き、小分けにする。
-
- 2
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- だし汁を煮立てきのこ、刻み上げを入れ、5分ほど煮たら、火を消して、味噌を溶かし入れ、おろししょうがを加え、ひと混ぜする。
-
- 3
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- 出来上がり!
きっかけ
秋になったので、もうじき、山の近くのJA直売所に、天然もののきのこが並ぶので、楽しみです。待ちきれず(というかきのこ好きなので)作りました。