コチュジャンで 韓国風エビチリ レシピ・作り方

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松子-女
豆板醤がなかったので、コチュジャンで代用しました。

材料(3-5人分)

エビ(中)
10-15匹
小麦粉
海老にからませる分
揚げるための油
適量
炒めるための油
少量
玉葱
1個
塩コショウ
少々
コチュジャン
大1
ケチャップ
大1.5
砂糖
小1
醤油
大1
にんにく チューブ
5センチ~

作り方

  1. 1
    海老の尻尾を残し、殻をむく。背ワタを楊枝で取る。関節の間ごとに軽く切り込みを入れ、なるべく真っすぐになるようにのばす。
  2. 2
    海老に塩胡椒をし、水で溶いた小麦粉をつけ、油で揚げる。(1日目はこれで食べました。)
  3. 3
    フライパンにニンニクと玉葱のみじん切りを入れ、油で炒める。砂糖、醤油を加える。コチュジャンは少量の水で溶き、加える。ケチャップも入れて、炒める。完成。

おいしくなるコツ

カイワレがあったら、刻んで最後に大量にのせて混ぜて食べても美味しいです。

きっかけ

揚げものが残ったので、翌日 味を変えて食べました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ エビチリソース コチュジャン 玉葱
料理名
エビチリ

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