アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとささみでチョイ辛♪旨々和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
ちょと辛めのわさびポン酢で!お酒のつまみにどうでしょう?
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
鶏ささみ
2本
ぶなしめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ポン酢
大さじ2
わさび
小さじ1
白ゴマ
適量
※塩(ゴーヤ用)
大さじ1
※塩・酒(鶏ささみ茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種ワタをスプーンで取り除き、切って塩を振りかけて少し揉んでおきます。

    ささみは、塩・酒を入れたお湯が沸騰したことろに入れ、すぐに火を止めてそのまま冷まします
  2. 2
    しめじは、小分けにし熱湯で湯がきます。水にさらし冷まします。

    玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておきます。

    ポン酢とわさびを混ぜ合せておきます。
  3. 3
    塩で揉んでおいたゴーヤをざるにあけ、水で濯ぎ塩を落とし、水気をしっかり切ります。

    ささみも、食べ易い大きさに裂いておきます。

    しめじと玉ねぎも、水気を切っておきます。
  4. 4
    大きめのボールに、ゴーヤ。ささみ・しめじ・玉ねぎを入れ、わさびポン酢を入れ混ぜ合せます。

    全体が良く絡んだら、白ゴマを振りかけてです上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ささみは、この方法で茹でておきますと他のレシピでも使えます。 ふわふわでしっとりとしたささみと、シャキシャキのゴーヤが良く合います。

きっかけ

ゴーヤは毎日食べてもok!と主人。鶏ささみがスーパーで安くなっていました。ビールとハイボールでご満悦の夫でした♪

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささみとゴーヤの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/03 17:56
ごま入れ忘れました(>_<)さっぱり美味しかったです!!
ひろみ108903

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする