ゆでいか柚子胡椒和え レシピ・作り方

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iihi009
いかをさっと茹でるだけで、美味しいおつまみに♪

材料(2~4人分)

いか
1杯
柚子胡椒
小さじ1/2
大葉(あれば、貝割れ、小葱なども)
2~3枚

作り方

  1. 1
    刺身用のいかを見るとつい買ってしまうのは、やはりいか好きなのかなあ。
  2. 2
    いかのエンペラを外しひと口大に切る。足は、目、口、大きい吸盤を取り除き、2~3㎝に切る。
    胴はワタを取り除き、輪切りにする。
  3. 3
    塩一つまみ入れ沸騰させた湯で、さっと茹でる。
  4. 4
    茹ですぎないよう注意して、いかが白くなったらすぐ火を止めると、柔らかく食べやすい。
  5. 5
    いかは、柚子胡椒で和える。
    *青物を散らす、添えるなどなどする。

きっかけ

刺身用いかを買ってきたけど、刺身にする時間が無くなった時に、さっとできる茹でいかに変更しました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般柚子胡椒
料理名
ゆでいか

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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