作り方
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- 1
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- 刺身用のいかを見るとつい買ってしまうのは、やはりいか好きなのかなあ。
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- 2
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- いかのエンペラを外しひと口大に切る。足は、目、口、大きい吸盤を取り除き、2~3㎝に切る。
胴はワタを取り除き、輪切りにする。
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- 3
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- 塩一つまみ入れ沸騰させた湯で、さっと茹でる。
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- 4
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- 茹ですぎないよう注意して、いかが白くなったらすぐ火を止めると、柔らかく食べやすい。
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- 5
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- いかは、柚子胡椒で和える。
*青物を散らす、添えるなどなどする。
きっかけ
刺身用いかを買ってきたけど、刺身にする時間が無くなった時に、さっとできる茹でいかに変更しました。
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