マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バリ猫(ゆっきー)
炊飯器がないので(笑)
琺瑯鍋(ストウブ)で炊きました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玄米
2合
580ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)たっぷりの水に浸して1~6時間(一晩でも可)おく。
  2. 2
    ストウブまたはルクルーゼ(琺瑯)に1の玄米の水を着て入れ、分量の水を加え蓋をして中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして25分くらい炊く。炊きあがたらそのまま15分くらい蒸らす。
    ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

塩をほんの少量加えています。塩のミネラルが玄米の甘味を引き出してくれる役割があるそうです。

きっかけ

最近少しだけマクロビオティックに興味が・・・ まずは基本の玄米ご飯を炊きました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/01 13:15
またまたリピートです。 今度は倍で炊いてみようかな?
ミタ フーコ
ありがとうございます。
2014/10/26 06:22
すごーい! はじめて炊きました、玄米。 感動!ありがとう
ミタ フーコ
作って貰えて嬉しいです。 こちらこそありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする