じゃがいもと紫イモ粉でスイートポテト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小~中 3個
- 紫イモ粉 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2~3
- 卵黄 1個
- レモン汁 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて小さく切り水でさらして、ボウルに浸るほどの水を入れてレンジで3~4分(1000Wの場合)加熱し火を通す。
- 2 火が通ったじゃがいもをつぶすか、ミキサーに入れてなめらかにし、紫イモの粉を入れ混ぜる。
- 3 ボウルに卵黄、レモン汁、メープルシロップを混ぜて、2を混ぜる。
- 4 お好みの形にして、アルミホイルに乗せ、魚焼きグリルか、オーブンかトースターに入れて表面に軽く焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
じゃがいもと紫イモ粉を消費したかったので、何とかならないかと思ってさつまいもで作るところを2つを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
紫イモなしでやってもOKですが、においが気になると思うのでバニラエッセンスまたはバニラオイル、又ははちみつを加えてください。甘みもメープルシロップ大2では足りないと思うので増やしてください。
- レシピID:1420004063
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません