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茄子とあら引きウインナーの香味♪味噌炒め レシピ・作り方

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ゆっきのHAHAりん
お茄子に、味噌とオイスターソースの風味が良く染みてとても美味しいです。我が家の「もう一品」オリジナルおかずですっ☆

材料(3人分)

茄子
4~5個
あら引きウインナー
6個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
味噌
大さじ1
日本酒
大さじ1
中華だし(顆粒)
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は、へたを取り1/2に切り大きめの乱切りにして5分程度水にさらします。

    あら引きウインナーは、斜め切りにします。

    にんにくは薄切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱してにんにくを入れ、にんにくの香りを十分に出したら、にんにくは取り出します。

    水気を良く切った茄子を入れ、炒めます。
  3. 3
    茄子がシンナリしてきたら、ウインナーを入れてひと混ぜし、味噌を日本酒で溶き、回し入れます。

    中華だし(顆粒)を入れ、最後にオイスターソースを入れ、混ぜ合せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

本来なら、茄子は一旦素揚げしてから調理すると、皮の色目も良く仕上がりますが、我が家は、そのまま炒めて仕上げます。茄子に、少し歯ごたえがあるのも、好きな家族ですので…。

きっかけ

茄子大好きな我が家の、毎度の「もう一品おかず!!」 味の染みた茄子と、香ばしい味噌風味で、白いご飯がすすみますね。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

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