材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 200g
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ2/3
- A おろししょうが
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- お好み
- B 溶き卵
- 1個
- B 小麦粉
- 1カップ
- B 水
- 2/3カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味Aに漬け込みます。
紅しょうがはみじん切りにします。
Bの食材で衣を用意します。
-
- 2
- 下味をつけたお肉に、みじん切りの紅ショウガ、衣をつけ、170度の油に揚げたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
軽くお塩をかけていただくと特に美味!
もちろんそのままでも!!
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で
下味も薄め、生姜風味がおいしいです。