きゅうりとショウガの塩麹漬け レシピ・作り方

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iihi009
巨大キュウリを使いました。

材料(4人分)

きゅうり
2本
塩麹
大さじ1
胡麻
大さじ1
しょうがみじん切り
一かけ分

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにする。
    今回は畑で大きくなってしまったので、縦に切り種を除き、固い皮もピーラーで少しむきました。
  2. 2
    ポリ袋で、塩麹をかけ混ぜる。みじん切りしょうがを混ぜる。
  3. 3
    1部は、10~20分ぐらいで軽く絞って、食べました。
  4. 4
    1日冷蔵庫に置く。
    かなり水分が出ています。
  5. 5
    軽く絞って器に盛る。
  6. 6
    胡麻をかけて、出来上がり!

きっかけ

借りている畑で大きなキュウリが採れたので、塩麹漬けにしてみました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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