材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩麹
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 一かけ分
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄く輪切りにする。
今回は畑で大きくなってしまったので、縦に切り種を除き、固い皮もピーラーで少しむきました。
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- 2
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- ポリ袋で、塩麹をかけ混ぜる。みじん切りしょうがを混ぜる。
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- 3
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- 1部は、10~20分ぐらいで軽く絞って、食べました。
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- 4
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- 1日冷蔵庫に置く。
かなり水分が出ています。
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- 5
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- 軽く絞って器に盛る。
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- 6
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- 胡麻をかけて、出来上がり!
きっかけ
借りている畑で大きなキュウリが採れたので、塩麹漬けにしてみました
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