生湯葉で、湯葉刺し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生湯葉というだけで、懐石風な雰囲気が♪

材料(4人分)

生湯葉
100g
豆乳
200cc
細ネギ
4本
青シソ
8枚
おろししょうが
1かけ分

作り方

  1. 1
    生湯葉は3~4cmに切る。
    3枚ぐらいずつ器に取り分け、豆乳を50ccかける。
  2. 2
    刻んだ青シソ、細ネギをふりかけ、おろししょうがを乗せる。
    しょう油、昆布ぽん酢など好みの調味料でいただきます。

きっかけ

お豆腐を買いに行った時、運よく生湯葉が残っていたので、即買いました。出来立てなので、このまま湯葉刺しで。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯葉刺し

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする