らっきょう酢漬け レシピ・作り方

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iihi009
初夏になると、らっきょうが店頭に並び、独特の香りと歯ごたえを楽しみたくなります。

材料(10人分)

らっきょう
1kg
1.5ℓ

作り方

  1. 1
    採れたてのらっきょうを送ってもらいました。
    泥を落としよく洗う。
  2. 2
    流水で揉み洗いして水切りする。
  3. 3
    根と芽を切り落とす。
  4. 4
    1/4ぐらい切ったところで夜中、根切りは後まわしにすることにしました。
  5. 5
    10%の食塩水に漬ける。
  6. 6
    らっきょうが浮かないように軽い重石を乗せ10日間ぐらいそのまま漬けておく。
    (ちょうど大きさの合うお皿があったので乗せておきました)
  7. 7
    ザルにあけ、陰干しする。
  8. 8
    風通しのよい日陰に置きました。よく見ると根っこが取りきれてません。酢に漬けるときに取りましょう。
  9. 9
    ガラス瓶にらっきょうを入れ、ひたひたに酢を加える。上から押さえらっきょうを沈めると酢がちょうど1~2cm上までになります。
    あ、根が!根がついたらっきょうは、食べる時に取ってね。
  10. 10
    1カップ分ぐらいのらっきょうは玄米黒酢に漬けてみました。
  11. 11
    2週間ぐらい漬けたものです。こうして少しずつ食べていると3~4ヶ月でなくなってしまいそうです。長く漬けておくと透明ぽくなってきます。
  12. 12
    今回は、酢のみですが、カレーの漬け合わせなどには
    酢2、みりん1、砂糖1、(塩少々)の割合で煮立てた甘酢に漬けたものが合います。

おいしくなるコツ

参照レシピID:1420001342 酢とハチミツを合わせて漬けたレピ 漬け汁は、味見しながら好みの味に作るのが一番です!

きっかけ

夫が酢だけで漬けて欲しいというので、酢漬けにしました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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