コーンたっぷり手作りチキンナゲット レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- コーン(缶詰め、冷凍など)
- 80~100g
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は細かく切り、軽くたたく
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- 2
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- ボールに1とコーン、玉子、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせ、固さを見ながら小麦粉を混ぜる。
全体がまとまるくらいのかたさにする。
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- 3
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- 揚げ油を170度くらいにあたため、大さじのスプーン2本使って形をととのえた2を滑らすように油に入れる。
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- 4
- そのまま3~4分。ひっくり返して2~3分くらいで全体に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油に入れてすぐに触ったりしないこと、崩れてしまいます。鶏ひき肉で作っても良いのですが鶏むね肉をきざむことで食感が出て、食べごたえがあるナゲットになります。
きっかけ
子供が好きなナゲットをアレンジして作ってみました