材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 400cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 白菜・水菜など
- 100g~200g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と麺つゆを入れ、火にかけておく。
白菜は一口大に切っておく。
-
- 2
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- 油揚げは半分に切る。
卵は小さな器に割っておく。
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- 3
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- 油揚げに卵を流し入れ、楊枝で口を閉じる。
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- 4
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- 1の鍋が沸騰してきたら、白菜と巾着を入れて、10分ほど煮る。(落し蓋が無い場合は5分ほどでひっくり返してください)
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- 5
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- 菜箸で触ってみて、ふっくらと固まっていたら出来上がりです♪
あまり加熱しすぎると完全に黄身に火が通ってしまうので注意!
おいしくなるコツ
落し蓋があれば落し蓋をしてください。
我が家は無いので、5分ほど経ったら巾着をひっくり返します。
ふっくらと弾力が出てきたら火を止めます。予熱でも火が通るので・・・
きっかけ
簡単でボリュームのあるおかずを作りたくて・・・
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