アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどう♪おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
食べだしたら止まらない甘~いスナップエンドウ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スナップエンドウ
200g
削りかつお節
6g
しょう油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップエンドウの筋を取り除き、少量の水でゆでる。(今回はお味噌汁の出汁で)
  2. 2
    ゆですぎないうちに引き上げ盛り付け、かつお節をたっぷりかける。
  3. 3
    しょう油をかけまわす。
  4. 4
    ササッと混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆでる時は、鮮やかな緑になって1分ぐらいで取り出す。出汁で濁った緑になるまで煮るのも美味しいのですが、今回はシャキシャキで。

きっかけ

我が家の借りた畑のスナップエンドウも5個ぐらい実をつけました。今回のものは実家の母が新玉ねぎとともに送ってくれたものです。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
スナップエンドウおかか和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/16 00:32
すなっぷえんどうも初めてでどうしていいものか? と思っていました。 これはナイスですね。これが本当にうまいから恐ろしい。笑。 スナップえんどう、すごいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
(*^ワ^*) レポありがとう!エンドウ豆とグリンピースのいいとこどり、豆も皮も美味しいスナップえんどう♪初食べ羨ましいっ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする