いちごあわゆきゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
淡雪の積もったいちごゼリーができました♪

材料(6人分)

いちご
1/2パック
ハチミツ
大さじ4
卵白
卵2個分
ゼラチン
10g
飾り用いちご
6粒

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り、はちみつをかけしばらくおく。
  2. 2
    いちごをミキサーにかける。(粒々が残るぐらいでOK)
    つぶしたいちごに50cc水を加え、5分ぐらい煮る。
  3. 3
    卵白は角が立つまでしっかり混ぜておく。(電動ハンドミキサーで20~30秒)
  4. 4
    100㏄の水にゼラチンを入れかき回し5分ぐらい置きふやかす。ふやけたら、湯煎にかけ溶かす。
  5. 5
    いちご煮が温かいうちに、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
  6. 6
    固く泡立てた卵白を、泡だて器で混ぜる。
  7. 7
    なめらかに混ざったら、冷蔵庫に入れ固める。
  8. 8
    固まったら、7の器を湯につけて、ゼリー周りを温め、ゼリーを皿にとりだす。
  9. 9
    切り分けていちごをのせてみました♪

きっかけ

あわゆきかんの寒天をゼラチンに代えて作ってみました。淡雪は淡いピンクでかわいいいちごゼリーができました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする