材料(6人分)
- いちご
- 1/2パック
- ハチミツ
- 大さじ4
- 卵白
- 卵2個分
- ゼラチン
- 10g
- 飾り用いちご
- 6粒
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタを取り、はちみつをかけしばらくおく。
-
- 2
-
- いちごをミキサーにかける。(粒々が残るぐらいでOK)
つぶしたいちごに50cc水を加え、5分ぐらい煮る。
-
- 3
-
- 卵白は角が立つまでしっかり混ぜておく。(電動ハンドミキサーで20~30秒)
-
- 4
-
- 100㏄の水にゼラチンを入れかき回し5分ぐらい置きふやかす。ふやけたら、湯煎にかけ溶かす。
-
- 5
-
- いちご煮が温かいうちに、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
-
- 6
-
- 固く泡立てた卵白を、泡だて器で混ぜる。
-
- 7
-
- なめらかに混ざったら、冷蔵庫に入れ固める。
-
- 8
-
- 固まったら、7の器を湯につけて、ゼリー周りを温め、ゼリーを皿にとりだす。
-
- 9
-
- 切り分けていちごをのせてみました♪
きっかけ
あわゆきかんの寒天をゼラチンに代えて作ってみました。淡雪は淡いピンクでかわいいいちごゼリーができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません