いちごあわゆきゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちご 1/2パック
- ハチミツ 大さじ4
- 卵白 卵2個分
- ゼラチン 10g
- 飾り用いちご 6粒
作り方
- 1 いちごはヘタを取り、はちみつをかけしばらくおく。
-
2
いちごをミキサーにかける。(粒々が残るぐらいでOK)
つぶしたいちごに50cc水を加え、5分ぐらい煮る。 - 3 卵白は角が立つまでしっかり混ぜておく。(電動ハンドミキサーで20~30秒)
- 4 100㏄の水にゼラチンを入れかき回し5分ぐらい置きふやかす。ふやけたら、湯煎にかけ溶かす。
- 5 いちご煮が温かいうちに、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
- 6 固く泡立てた卵白を、泡だて器で混ぜる。
- 7 なめらかに混ざったら、冷蔵庫に入れ固める。
- 8 固まったら、7の器を湯につけて、ゼリー周りを温め、ゼリーを皿にとりだす。
- 9 切り分けていちごをのせてみました♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちごゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません