いちごあわゆきゼリー レシピ・作り方

いちごあわゆきゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
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淡雪の積もったいちごゼリーができました♪

材料(6人分)

  • いちご 1/2パック
  • ハチミツ 大さじ4
  • 卵白 卵2個分
  • ゼラチン 10g
  • 飾り用いちご 6粒

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、はちみつをかけしばらくおく。
  2. 2 いちごをミキサーにかける。(粒々が残るぐらいでOK)
    つぶしたいちごに50cc水を加え、5分ぐらい煮る。
  3. 3 卵白は角が立つまでしっかり混ぜておく。(電動ハンドミキサーで20~30秒)
  4. 4 100㏄の水にゼラチンを入れかき回し5分ぐらい置きふやかす。ふやけたら、湯煎にかけ溶かす。
  5. 5 いちご煮が温かいうちに、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
  6. 6 固く泡立てた卵白を、泡だて器で混ぜる。
  7. 7 なめらかに混ざったら、冷蔵庫に入れ固める。
  8. 8 固まったら、7の器を湯につけて、ゼリー周りを温め、ゼリーを皿にとりだす。
  9. 9 切り分けていちごをのせてみました♪

きっかけ

あわゆきかんの寒天をゼラチンに代えて作ってみました。淡雪は淡いピンクでかわいいいちごゼリーができました。

  • レシピID:1420003568
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごゼリー
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