とってもヘルシ~なトマトと豆腐の中華風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 中2個
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 玉子 1個
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 少々
- すりおろしにんにく(チューブ可) 少々
- サラダ油 大1
- 彩りに水菜や緑のもの、写真は大葉です。 適量
- ☆水 大2
- ☆片栗粉 大1
作り方
-
1
トマトはざく切り、豆腐はさいの目に切る(水切りは不要)
玉子は軽く塩コショウをふりといておく。 - 2 フライパンに半量の油を引いてアツアツに熱する。けむりが出てきたら玉子を流しいれ軽くかき混ぜ、お皿に移す。(半熟状態でOKです)
- 3 同じフライパンに残りの油とにんにくを入れ、トマトを炒める。水分が出てきたら豆腐を入れ、豆腐が崩れないように優しく混ぜながら火を通して行きます。
- 4 あたたまってきたら2の玉子を戻し入れ、鶏ガラスープの素、塩コショウをふり、しょうゆで味を調え混ぜる。
- 5 ☆の分量で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たらお皿に盛り、彩りに緑のお野菜をのせたら出来上がり。
きっかけ
あったかいトマト料理が食べたくて、中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
どの食材も生でいただけるので煮込む必要はないので、さっと温める程度のほうが良いと思います。
- レシピID:1420003472
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 中華炒め
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