塩麹・味噌漬け鶏もものグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
簡単で美味しい焼き鶏モモ肉♪

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩麹
小さじ1
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に味噌、塩麹をポリ袋に入れて、もみこむようまぶす。
  2. 2
    冷蔵庫に1晩おく。
    今回は麹を少なめにして、モモ肉の歯ごたえと味噌の香りがでるようにしてみました。
  3. 3
    グリルで10~15分焼き、1口大に切る。
  4. 4
    お弁当にもピッタリのおかずです。

おいしくなるコツ

歯ごたえはよし!ただ、麹は強い!麹の旨味、甘味はしっかりついていました。(これも美味しいのですが、柔らかい味にも飽きるので、ストレートに味噌だけで漬けたのもよく作ります)

きっかけ

鶏もも焼き

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする