アプリで広告非表示を体験しよう

今日のランチ♪まむし丼*刻みうなぎと炒り卵・菜の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
美味しいうなぎは、香ばしい匂いがします♪

材料(1人分)

うなぎの蒲焼(タレ付き市販品)
1/2本
1個
菜の花
5~6本
海苔
1/4枚
ご飯
茶わん1杯
顆粒ラカントS(砂糖)
小さじ1/2
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丼にご飯をよそい、刻み海苔をかける。
  2. 2
    卵にラカントを混ぜ、甘めの炒り卵にする。
    *炒り卵にしたのは簡単だからですが、薄焼きではできない半熟炒りにしてみました。
  3. 3
    炒り卵を海苔の上にかける。
  4. 4
    蒲焼は5㎜ぐらいに刻み、添付タレをかけ5~10分焼く。
  5. 5
    うなぎを丼の卵の上に並べ、粉山椒をかける。
  6. 6
    菜の花をサッとゆでかるくしぼる。
  7. 7
    菜の花を散らして出来上がり!

きっかけ

最近うなぎが高いので、うなまむし(うなまぶし)、刻んでご飯に混ぜたり、乗せたりするとうなぎ少な目でもOKです。三つ葉、卵での増量は美味しいのでオススメです。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まむし丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする