今日のランチ♪まむし丼*刻みうなぎと炒り卵・菜の花 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎの蒲焼(タレ付き市販品)
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 菜の花
- 5~6本
- 海苔
- 1/4枚
- ご飯
- 茶わん1杯
- 顆粒ラカントS(砂糖)
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 丼にご飯をよそい、刻み海苔をかける。
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- 2
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- 卵にラカントを混ぜ、甘めの炒り卵にする。
*炒り卵にしたのは簡単だからですが、薄焼きではできない半熟炒りにしてみました。
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- 3
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- 炒り卵を海苔の上にかける。
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- 4
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- 蒲焼は5㎜ぐらいに刻み、添付タレをかけ5~10分焼く。
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- 5
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- うなぎを丼の卵の上に並べ、粉山椒をかける。
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- 6
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- 菜の花をサッとゆでかるくしぼる。
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- 7
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- 菜の花を散らして出来上がり!
きっかけ
最近うなぎが高いので、うなまむし(うなまぶし)、刻んでご飯に混ぜたり、乗せたりするとうなぎ少な目でもOKです。三つ葉、卵での増量は美味しいのでオススメです。
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