アプリで広告非表示を体験しよう

鰆の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
旬の鰆を鍋で煮つけにしました^^
ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4切れ
生姜(薄切り)
4切れ
大根
60g
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰆の両面に塩をふっておきます。
  2. 2
    その間に、大根をすりおろしてざるに上げて水気をきります。
    生姜は斜め薄切りにします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんと醤油と生姜を入れて火にかけて、沸騰したら、鰆を皮目を下にして入れます。
    水で濡らした落し蓋をします。
  4. 4
    時々、落とし蓋を取って、スプーンで煮汁を鰆にかけながら、10分ほど煮て火を止めます。
    器に盛りつけて、大根おろしを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

鰆は小さかったので1人当り2切れにしました^^

きっかけ

旬の鰆を使って、煮つけにしました^^

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 18:41
鰆の煮付けは初めて作りました。火を通しすぎることなく、おいしくできました。ついでにあまっていたえのきも煮ちゃいました。ごちそうさまでした。
うえむらまや
まっちGさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)美味しいと言っていただいて嬉しいです♪初レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする