材料(2人分)
- 鰆
- 4切れ
- 生姜(薄切り)
- 4切れ
- 大根
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰆の両面に塩をふっておきます。
-
- 2
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- その間に、大根をすりおろしてざるに上げて水気をきります。
生姜は斜め薄切りにします。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんと醤油と生姜を入れて火にかけて、沸騰したら、鰆を皮目を下にして入れます。
水で濡らした落し蓋をします。
-
- 4
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- 時々、落とし蓋を取って、スプーンで煮汁を鰆にかけながら、10分ほど煮て火を止めます。
器に盛りつけて、大根おろしを添えて、完成です。
おいしくなるコツ
鰆は小さかったので1人当り2切れにしました^^
きっかけ
旬の鰆を使って、煮つけにしました^^
ご飯がすすみます♪