材料(約3人分)
- 牛ももバラ切り落とし
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- 塩麹
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を広げて塩麹を両面塗っておきます。
-
- 2
-
- じゃがいもは一口大に切って、水にさらしてアクを取ります。
人参は5ミリほどの厚さのいちょう切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、牛肉を炒めます。
-
- 4
-
- (2)を加えて炒めて糸こんにゃくも加えます。酒、みりん、砂糖、醤油を加えて蓋をして、中火で15分ほど煮て、野菜に火が通ったら、完成です。
おいしくなるコツ
牛肉に塩麹を塗ってますので、醤油の量はいつもより減らしました^^
きっかけ
塩麹を牛肉に塗って、肉じゃがを作りました^^